В России давно сложилась традиция, что для полноценного пищевого рациона ребенок должен кушать кашу. Как говорится, щи да каша пища наша. Многие родители неукоснительно следуют этому правилу. Однако не все из нас задумываются о том, какую кашу мы готовим нашим детям. В основном все крупы, продаваемые в супермаркетах, шлифованные, обработанные, прошедшие тепловую обработку, с нарушенной структурой. Что же происходит при подобной обработке зёрен?
Крупы теряют многие полезные свойства и то, что было заложено в них природой, бесследно уничтожается. А ведь в старину, народы, выращивая на полях пшеницу, рожь, ячмень, овес и другие культуры, не прибегали к подобной обработке, а значит, им удавалось сохранить пользу продуктов.
Кроме этого, что мы творим, когда готовим кашу для ребенка. Мы её безжалостно варим. Что мы делаем? Опять же уничтожаем в зернах то, чему ещё удалось выжить. И что в итоге? Неужели вы действительно думаете, что кормите ребенка полезными продуктами? Вернемся опять же в старые времена. Кашу не варили, а долго томили в печах на низких температурах, в среднем около 60-80 градусов. Так удавалось сохранить максимум пользы.
Взять даже, например, манную крупу? Давно уже утверждают и медики и представители других наук и учений, что манная каша вредна для здоровья ребенка. Если давать такую кашу ребенку в первый год жизни, она активно выводит из организма кальций, который крайне необходим грудничку, да и вообще человеку. А что дальше? В более старшем возрасте каша тоже вредна, так как, по сути, представляет собой клейстер — крахмал и вода. Вспомните, как раньше готовили клей для оклейки обоев? О вреде вареных крахмалов я сегодня рассказывать не буду, может в следующий раз.
Что же делать? Как с пользой накормить малыша, а не просто набить ему желудок, лишь бы сыт был.
Я подобрала несколько альтернативных вариантов, и мы с семьей постепенно стараемся переходить на живое, здоровое питание.
Полезные каши для детей
Льняная каша
Лен! Сколько много пользы в этом коротком слове.
Лен богат полиненасыщенными жирными кислотами – Омега 3, Омега 6, аминокислотами, различными витаминами (А, Е, В1, ВЗ, В6, В12), ферментами, микро- и макроэлементами (кальций, калий, фосфор, магний, железо, цинк, медь, марганец, бор, хром, натрий, кремний). Льняная каша обладает антипаразитарными, антиоксидантными и антиаллергическими свойствами.
Самое главное, что льняную кашу не нужно варить, а значит, нет необходимости уничтожать заложенную в ней природой пользу.
Я не советую покупать готовую льняную кашу в супермаркетах. Такая каша также проходит необходимую обработку и очень сильно перемалывается. Кроме того, в неё часто добавляет ненужные дополнительные ингредиенты, например, фруктовые ароматизаторы. Да и вкус у нее не такой уж хороший по сравнению с настоящей живой кашей из семян льна.
А как же сделать живую полезную льняную кашу для ребенка. Мы покупаем семена льна. Самое ближайшее место продажи это аптеки, отделы трав. Но и там семена, видимо, слишком обработаны, и каша получается немного не той консистенции. К тому же дороговато покупать маленькими аптечными пачками.
Я покупаю лен в магазинах живой/здоровой/сырой едой. Например, в магазинах для вегетарианцев и сыроедов. Если вы не знаете где в вашем городе можно найти такие магазины, то можно заказать необходимые продукты в интернете с доставкой на дом.
Как приготовить льняную кашу?
Очень просто. Перемалываем в кофемолке семена, заливаем горячей водой (40-60 градусов) до той консистенции, которая вам понравится. Семена немного разбухнут и каша готова. Добавляем по вкусу соль (лучше розовую гималайскую или морскую), немного подсластителя (например, мед, виноградный сахар, финиковый сироп). Еще можно разнообразить вкус, добавив горсть кедровых орешек, ягоды, изюм или другие сухофрукты.
Зелёная гречка
«Царица круп» зелёная гречка заслуживает не меньшего внимания, чем лён.
Зелёная гречка, в отличие от обычной коричневой, не проходит тепловую обработку и не теряет своих полезных свойств, данных ей природой. Знаете, как проверить, живая ли крупа? Попробуйте прорастить коричневую и зелёную гречку. Как вы думаете, какие семена прорастут, а какие нет?
В зелёной гречке содержится большое количество железа и магния. Много в ней кальция, фосфора, калия, йода. Кроме этого в её составе есть кремний, медь, цинк, селен фтор и другие макро- и микроэлементы.
По биологической ценности белок гречки приравнен к белку продуктов животного происхождения, так как содержит 18 аминокислот, в том числе незаменимых, необходимых для организма человека.
Не обходится гречка и без витаминов. Среди злаковых она является чемпионом по содержанию витаминов группы В. Так же в ней присутствует витамин Е, С, картотиноиды и другие витамины.
О пользе гречки, и не только для детей, можно писать очень многое. Я не буду останавливаться на этом подробно. Если кого-то заинтересует, в интернете много источников с описанием зелёной гречки.
Как приготовить зелёную гречку?
Для большей пользы и более легкого усвоения зелёной гречки организмом, её лучше проращивать. Это не займет много времени и усилий. Просто промойте крупу, залейте водой и оставьте на пару часов. За это время гречка выделит слизь. Вновь промойте семена, накройте марлей или крышкой с отверстиями для доступа воздуха. Примерно через сутки (за это время семена лучше несколько раз перемешать для равномерного распределения влаги) крупа прорастет и будет готова к употреблению.
Перед употреблением крупу нужно промыть еще раз. Самый идеальный вариант, съесть её целиковыми зёрнами. Можно добавлять в любые салаты. Ребенку можно добавить мед и кусочки фруктов. Если цельные зерна не нравятся детям, можно перемолоть их в блендере, например, с яблоком, бананом или виноградом. Получится очень питательная, полезная каша для детей.
Цельнозерновые крупы
В магазинах здоровой еды можно купить цельнозерновые крупы, то есть смолотые из цельного неочищенного зерна, содержащие клетчатку, белок, незаменимые аминокислоты, витамины и минералы.
Например, я покупаю для дочери крупы манную-пшеничную, манную-ржаную и манную-полбяную цельнозерновые. Они быстро варятся — в течение нескольких минут. И хотя при варке мы уничтожаем часть полезных веществ, все же в каше остаётся намного больше пользы, чем в кашах, приготовленных из шлифованных и пропаренных круп.
Кроме этого, мы кушаем ячмень, цельную полбу, чечевицу. Часто крупы я замачиваю на ночь, чтобы потом их меньше нужно было варить. Например, замоченные на ночь полбу или ячмень я не варю, а ставлю утром на режим поддержания тепла в мультиварке и к обеду полезная каша для детей и взрослых из цельнозерновой крупы готова к употреблению!
И напоследок скажу, что мы еще тоже употребляем обычные крупы из магазина, потому что сложно отказаться сразу от всего, в корне изменить свои пищевые привычки. Но мы стремимся кушать осознанно, понимая, что и зачем мы едим. Как сказал Сократ еще в 5 веке до н.э. — «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
Ольга и Виктория Баженовы
Ольга, вы молодцы! Мы тоже постепенно переходим на здоровое питание, к этому нас толкнула аллергия у младшей дочери. С каждым днем чувствую себя лучше, проявления аллергии проходят. Даже муж согласен с нашими пищевыми экспериментами, но просит мяса, а старшая дочь не может жить без конфет. Думаю и с этим мы справимся.
Ой, надо же как здорово. Не ожидала, что так сразу найду единомышленников )
Нас к этому тоже подтолкнула болезнь дочки, решили всей семьей что нужно что-то менять.
Муж мяса не просит ) А вот со сладостями у нас у всех беда. Дочка жуткая сладкоежка, да и мы с мужем любим полакомиться. Меняем на полезные сладости, сухофрукты, но пока все равно срываемся ).