Здравствуйте! Сегодня приглашаю вас на первое занятие лепкой для детей 2-3 лет. Предисловие уже было в вводной статье, а сейчас мы сразу перейдем к делу.
Занятие 1. Пряники для зайца
На занятии мы познакомимся со свойствами пластилина или теста (в зависимости от того, что вы будете использовать). Мы с дочкой лепим из теста, так как с пластилином она пока плохо справляется. Тесто очень мягкое и пластичное и хорошо подходит для детских ручек.
Мы узнаем, что пластилин можно мять, рвать, скатывать и раскатывать. А также будем воспитывать в детях положительные качества — доброту и отзывчивость.
Материалы для занятия:
— игрушечный заяц,
— игрушечная тарелка или любая другая небольшая емкость,
— дощечка для моделирования,
— тесто или пластилин.
Итак, мы начинаем:
Малыш, отгадай загадку:
Зимой беленький,
А летом серенький.
Никого не обижает,
А всех сам боится.Правильно, это зайчик!
Ты догадался, кто сейчас придет к нам в гости? (показываем игрушечного зайца)
— Очень вкусный
Лист капустный,
Говорил мне
Зайчик грустный.
— Отчего ж ты
Зайчик, грустный?
— Потерял я
Лист капустный!Зайчик потерял свою капусту и теперь грустит. Давай мы с тобой развеселим его. А знаешь как? Мы испечем вкусных пряников, положим их на тарелочку и угостим зайчишку!
Из чего пекут пряники? Конечно, из теста!
Возьми кусочек теста и разомни его хорошенько руками! Мы тесто мнем, мнем, мнем. Мы пряники для зайчика печем, печем, печем!
А теперь попробуй скатать шарик между ладошек. Смотри, как делаю я (покажите ребенку, как скатать шарик).
У тебя получилось, а теперь давай сделаем из этого шарика «колбаску». Положи шарик на стол и давай вместе раскатаем из него длинную полоску.
А теперь давай будем отрывать маленькие кусочки теста и складывать их в тарелочку. Это и будут наши пряники.
Ну что, все готово? Давай позовем зайчика и угостим его сладкими пряниками.
А пока он кушает, я расскажу тебе стихотворение:
Скачет между травками
Быстроногий зайчик.
Смял своими лапками
Белый одуванчик.
Полетели высоко
Белые пушинки.
Скачет зайчик далеко,
По лесной тропинке.
После занятия можно показать ребенку презентацию о зайце.
Первое занятие лепкой для детей 2-3 лет окончено. Надеюсь, что вам и вашим малышам оно пригодится и понравится.
Очень хотелось бы услышать ваши комментарии, чтобы знать, не зря ли я затеяла новую рубрику «Занятия лепкой с детьми».
Оля, ты просто молодец! Очень интересное занятие получилось!
Главное в нем реализуются все поставленные тобой цели. Действительно, ребенок в ходе лепки разовьет моторику, а мы знаем, что именно ее развитие так важно для детей до 4 лет, так как вместе с ней развивается речь.
Еще развитие речи происходить в процессе общения с мамой и через прослушивание таких замечательных стихотворений.
Кроме этого ты активизируешь и мыслительную деятельность ребенка, ведь вопросы и загадки побуждают ребенка думать.
И конечно же, после занятия малыш сделает еще один шаг на встречу милосердию и доброте, научиться делиться с окружающими.
И это все в игровой форме и за столь короткое время!
Мы с Владом будем ждать следующего занятия
Мария, лучше и не скажешь. Ты все так здорово описала и добавить нечего. Надеюсь, что и последующие наши занятия понравятся вам с сыном!
Ой, я даже засмущалась) Да, мне занятие очень понравилось, я уверена в том, что следующие будут такими же интересными и познавательными!
Классно у вас занятие. А я вот лепить ненавижу, а приходится. Леплю с сыном всяких улиток — уточек. А сейчас требует с меня машинки, мойдодыра и другие трудные вещи! А в целом с ним лепкой папа занимается — ему тоже нравится.
Я тоже не очень любила лепить, пока занятия с дочкой не стала организовывать. А все потому, что леплю так себе — самой не нравится, а дочкой просит еще и еще кого-нибудь. У меня не получается, дочке не нравится и весь настрой пропадает. Только в таких занятиях ребенок-то почти не развивается — лепят родители. Поэтому я и придумала вот такие занятия — мне и самой нравится.
Очень интересное занятие получилось, и главное, комплексное) Ольга, вы молодец!
Спасибо, Татьяна! Я стараюсь 🙂
Как хорошо это все вы придумали!!! просто супер. Обязательно воспользуюсь вашим уроком.
Спасибо огромное! Пользуйтесь и еще заходите — скоро новые уроки опубликую!
Оля, мне так нравится, как вы стишки подбираете к занятию! Супер! И заранее их пере занятием учите наизусть? Я лет 10 как уже наизусть ничего не учила)) даже стыдно)
Вот, вот. И я уже примерно столько же и пару строчек не учила, пока с дочкой учиться не начала. Да, Вера я сначала учила небольшие стихотворения, а большие переписывала и читала. Теперь купила цветной принтер, чтобы дочке всякие развивашки печатать и совсем обленилась. Просто распечатываю и читаю. Дочка не против 🙂
C моим Лешкой не прокатит бумажка) Он норовит сращу вырвать и вообще у нас страсть все помять. На объяснения не реагирует. Безопаснее выучить наизусть))
Ну тогда конечно :). Правда еще вариант — я иногда сразу с ноутбука читаю.
может, я слишком глупый вопрос задам, но тем не менее — как вы готовили тесто и как вы его покрасили?
Все просто — я смешиваю воду, соль и муку. Добавляю пищевые красители или по капле гуаши и тесто готово! Последнее время добавляю еще подсолнечное масло, тогда тесто получается еще эластичнее и хранится дольше. Если будет нужно, напишу Вам подробный рецепт.
Ольга, спасибо! Очень интересно, у меня та же была проблема, что лепить не знаю как, пытаюсь что-то смастерить, а дочка (2,7) сидит в это время щипает маленькие кусочки и везде разбрасывает. Я на взводе. Старалась поменьше в пластилин играть, хотя много читала о его пользе. Ваши занятия — просто находка, предвкушаю, как будем вместе играть. Вчера ей рассказала — она загорелась и тоже ждёт! Очень живо, сюжетно и стихи запоминаются с первого раза! Напишите, пожалуйста, пропорции для теста. Тоже интересная идея!
Здравствуйте! Я рада, что вам понравились наши занятия. Ну как, удалось полепитть что-нибудь?
В первый день с трудом. Но, потом на следующий день мы ждали гостей, дочка обещала все все сделать. Была старше всех на восемь месяцев и приготовила замечательные пряники!
Спасибо!
Ольга, если можно, дайте рецепт теста. До этого пробовала, но ничего не получилось!