Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня продолжаем играть с крупой. Кто-то из вас уже знаком со статьей «Игры с крупой», а кто еще не читал, может посмотреть ее здесь.
Как я уже говорила, моя Вика раньше очень любила играть с крупами. И это оставалось нашим одним из самых любимых занятий на протяжении, как бы ни соврать, года-полутора. Сейчас мы играем уже редко, потому что все игры переиграны и уже наскучили. Но совсем недавно нам опять захотелось покопаться в «кашке». Играть в старые игры было не интересно, и мы придумали новые. Так что делюсь с вами нашими новыми идеями.
Развиваем ловкость рук и повторяем геометрические фигуры
У нас есть домик с отверстиями-фигурами, в которые мы насыпали крупу. Прежде чем засыпать в какое-либо отверстие – мы называли фигуру. Возможно, у вас есть похожие игрушки с геометрическими фигурами.
Когда домик оказался полным крупы, я положила внутрь пластмассовые буквы. Вика пролезала рукой в дверь, выкапывала букву и называла ее. После того, как все буквы оказались у нас, мы составили из них несколько коротких слов.
И здесь тоже геометрические фигуры.
Я просила дочку:
— насыпь крупу в один круг и один квадрат;
— насыпь крупу в два треугольника и один квадрат и т.д;
— ну и, конечно, так, как хотелось самой Вике.
Вот так мы повторяли фигуры и счет.
Еще у нас нашлась вот такая коробочка.
Вместе заполняя ее крупой, мы вспомнили прямоугольник и квадрат. Отметили, что прямоугольники большие и маленькие, а маленькие даже есть одинаковые.
Развиваем память
Вика придумала, что каждое отделение коробки – это домик. Скоро в каждом доме справляли новоселье. Пришло время прогулки и все новоиспеченные хозяева пошли гулять. И вдруг начался дождь. Все кинулись по своим домам, но вот беда — они не успели запомнить, кто где живет. Дочка пришла им на помощь и развела всех по своим домам. Так мы тренировали память.
Потом мы вспомнили про свои вкладыши, которые давно наскучили дочке и лежали без дела. Выложив из вкладышей все фигурки, мы аккуратно засыпали крупу в каждую лунку. Задача состояла в том, чтобы угадать, кто спрятался под крупой, как вот на этой картинке.
Или чье это место, как вот на этом фото.
Повторяем цвета и формы
Потом мы построили вот такую башню. Пока она была высокая – на нее шел дождь, град и снег из крупы. Игру я сопровождала небольшим рассказом о природных осадках.
Еще, смотря на башню, мы повторили цвета. Потом наша башенка сломалась, и мы расставили формочки по размеру. По моей просьбе Вика насыпала крупу в самую большую, самую маленькую и в средние формы.
Примерно так же с матрешками. Вспоминали понятия большая, средняя, маленькая. Заполняли, закрывали, высыпали.
В это раз мы копались не лопатками, а ложками. Поиграв, мы сделали перерыв и вспомнили, из каких материалов сделаны наши ложки.
Развиваем мелкую моторику
Вспомнила я про фасоль. Предложила дочке переложить фасоль из коробки в бутылку.
Руками и пинцетом.
Можно еще заняться сортировкой. Взять два-три сосуда — в один выбрать фасоль, в другой горох, а в третий, например, макароны. Можно насыпать мелкую крупу в бутылку через воронку.
На сегодня это все игры с крупой! Удачных вам занятий!
Всегда ваша, Ольга Баженова.
Классные игры получились! Я тоже люблю придумывать для сына игры с крупой. Это полезно и интересно. Детки очень любят возиться с крупой.
Я тоже считаю, что игры с крупами — это необычайно полезно и, главное, можно занять надолго малыша.
Прочитала вашу новую статью и пошла за крупой. Мы взяли пока гречку и колотый горох. Все таки крупа отличная «игрушка»! Пока для таких игр мы еще маловаты, нам меньше года. Но на заметку взяла.
Да, в этом вопросе можно не торопиться, тем более, если еще все хочется попробовать на вкус. Мы примерно с 1,5 начали играть. Удачи вам в ваших занятиях!
Игры с крупой, это очень хороший способ развивать у детей память, мышление, усидчивость и хорошо, когда в такой игровой форме, как у Вас в Вашей статье ребенку самому будет интересно играть, думаю для многих родителей и их детей обязательно следует взять на заметку эти игры, поэтому с меня все возможные рекомендации в социальных сетях.
Замечательные игры. Мы почему то с крупой не играли, делали только аппликации из манки. Нужно восполнять пробел. Спасибо за идеи, Ольга.
Пожалуйста! Да, это действительно пробел, восполняйте обязательно. Крайне полезно для развития.
Никогда бы не догадалась до игр с крупой. Интересная задумка. Мои детки уже большие, но я думаю многие мамы возьмут себе на заметку эту идею. Здорово!!!
Очень интересные игры! Мы много играли с крупой, но так — еще нет 🙂
Мы тоже раньше не догадывались так поиграть, а тут вдохновение нашло. 🙂
Ольга, очень интересные Вы придумали игры! Мы, правда, для них еще маленькие, но крупы любим очень. Пока только пересыпаем из емкости в емкость, сортируем, собираем, рассыпаемым 🙂
На подобии Вашего домика у нас есть бегемот.Что мы только с ним не делали, но вот крупы не засыпали. Спасибо большое за идею, попробуем теперь засыпать:-)
Пожалуйста! Рада, что пригодилось.
Браво, браво! Чего только мамы не придумают . Скоро вторая подрастет тоже это меня ожидает)). А так чисто сейчас на кухне )))
Спасибо! У нас по всей квартире крупа после игр и не только там, где играли. Но все это мелочи жизни — развитие малыша важней!
Столько идей! Мы тоже часто играем с крупой. Взяла несколько идей на заметку.
Очень хорошие игры!Крупы замечательно развивают мелкую моторику и сенсорику. Мы с дочей примерно с годика стали с ними играть. А ещё с различными крупами получаются хорошие развивающие игрушки типа искалочки и тактильных мешочков)
Да, мы тоже очень раньше любили играть. Сейчас уже редко, только иногда достаем крупу и вспоминаем как раньше играли и тогда опять заигрываемся. А так уже сейчас другие интересы появились. )